国家电网将投资1264亿元用于发展新疆电网

时间:2019-03-24 22:45:10 来源:鸡拐新闻网 作者:匿名



: 2012年5月13日,Haminan-Zhengzhou±800 kV特高压直流输电工程带着新疆全民的愿望和梦想,“空中煤电,全中国电力”和新疆 - 西北主网络联网750千岛二期工程建设正式启动,新疆风电等清洁能源供应前景更加清晰。

近年来,作为战略性新兴产业之一,新能源产业的发展受到越来越多的关注。凭借其独特的资源优势,新疆逐渐成为中国新能源产业发展的高地。

新疆达坂城,阿拉山口,三塘湖 - 前茂湖,哈密东南部和塔城老峰口风能丰富。风能资源总储量达8.86亿千瓦,技术开发能力1.2亿千瓦。第二。同时,新疆全年日照时间长,年辐射总量仅次于西藏,居全国第二位。巨大的发展潜力为新疆新能源产业的发展和发展提供了坚实的基础。

国家高度重视新疆新能源的开发利用,明确提出“支持哈密,达坂城等风电发展,加快新疆建设成为大型风电基地,并计划在哈密,喀什,和田等地建设多个并网光伏电站.3~5个太阳能综合利用示范基地。“根据国家对新疆新能源发电产业的战略要求和总体部署,新疆新能源发电产业蓬勃发展。

具体而言,风电不仅在优化电力配置,改善供电结构,减少新疆电力工业城市污染方面具有广阔前景,而且成为解决偏远农牧区生活用电的主要途径之一。截至目前,新疆已建成185万千瓦的风电装机容量,其中包括166万千瓦的并网发电和230万千瓦的风电装机。同时,新疆风能研发已形成了自己的技术特色,并取得了一批具有自主知识产权和先进技术的研究成果。

面对风电装机容量和总装机容量的快速增长,国家电网公司加大电网建设力度,加快“广州供电”工程建设,为新疆风电并网提供有力支撑。 ,为新疆。风力输送创造了强大而可靠的输送通道。自2010年新疆和西北电网实施750 kV联网以来,新疆风电装机容量年均增长50%左右。这有效地改善了中国能源战略的整体格局,在东西电网互联互通,水电联供等方面发挥了极其重要的作用。此外,新疆和西北电网实现了联网,峰峰效率和节约备用容量的效益显着,有利于在更大范围内实现区域补偿。然而,由于传输容量和传输距离有限,750 kV电网不能完全胜任高功率长距离传输任务。为了合理改造新疆的宝贵资源,通过特高压电网建设,实现“新疆电力输送”仍然是必要的。据了解,“十二五”期间,国家电网公司将投资1264亿元发展新疆电网,重点建设包括哈 - 郑州,哈密北渝,准东 - 四川特高压直流,新疆 - 西北主要网络连接到750千伏第二通道项目和强大的新疆送电网。到2015年,它将形成3000万千瓦的“输电”容量。

相关新闻
新闻排行